美国密歇根州立大学医学院王红兵博士来我校讲学

更新时间: 2014-03-18     点击数: 235

318上午,美国密歇根州立大学医学院王红兵博士应邀来我校考察交流,并于当天下午在生化楼A-106会议室为我校师生作了题为《Developing Therapeutic Treatments for Fragile X syndrome with a Mouse Model》的精彩学术报告。参加报告会的有副校长李成伟教授,学科建设办公室、植物遗传与分子育种重点实验室、生命科学与农学学院的全体教师与学生代表。

王红兵首先介绍了Fragile X syndrome病人症状和小白鼠患了Fragile X syndrome的症状对比分析,并详细论证了在模式小鼠身上研究人类Fragile X syndrome的可行性和研究趋势。最后,他结合自身近年开展的课题项目研究,深入浅出地讲解了如何通过控制Ca2+来控制该疾病的机理与方法,这为人类进一步研发控制Fragile X syndrome疾病的新药奠定了前期基础。王红兵凭借其渊博的学识、幽默的语言、生动形象的案例图片以通俗易懂的讲解方式,为我校师生奉献了一场学术盛宴,赢得了现场的阵阵掌声。

王红兵,博士,美国密歇根州立大学医学院神经科学中心,生理系,终身副教授(tenured associate professor),分子神经生物学及行为学实验室主任。现任美国联邦衰老研究国家科学顾问理事;美国国立卫生研究院(NIH)项目基金评审委员,NIH神经衰老评审分委员会主席;意大利国家健康部科研项目顾问;主持美国NIH自然科学基金项目近500万美元;发表包括NatureNeuron60SCI论文,其中单篇引用愈千次。(学科建设办公室陈永光 / 植物遗传与分子育种重点实验室 张菊)

李成伟教授等多位领导出席了本次报告

王红兵博士在李成伟教授的陪同下参观我实验室