实验室主任李成伟教授主持的河南省科技开放合作项目喜获资助

更新时间: 2013-12-28     点击数: 194

近日,河南省科技厅下发了《河南省科技厅关于下达2013年河南省科技开放合作项目资金预算的通知》,我实验室李成伟教授主持的《重组功能蛋白高效植物表达体系构建及生产》研究项目获批,获得资助经费30万元。实现了我校主持河南省科技开放合作项目研究的重大突破,实验室应用技术研发迈出新的一步。

为贯彻落实《中共河南省委、河南省人民政府关于加快自主创新体系建设、促进创新驱动发展的意见》(豫发[2013]7号),推动实施科技开放合作工程,决定组织开展2013年河南省科技开放合作项目的申报工作。科技开放合作工程是全省科技计划体系中的重要组成部分,是推动全省科技开放工作的重要抓手,其根本目的是通过工程的实施,形成全省上下齐抓共进的格局。科技开放合作项目是科技开放合作工程的主要内容,对通过评审、符合一定标准条件的项目,全部纳入省科技开放合作工程进行实施。其中,对创新性强、发展前景好、预期经济社会效益显着的项目,省科技开放合作专项资金给予资助。

该项目拟利用野生番茄和玉米为材料,构建高效野生番茄植物悬浮细胞植物生物反应器和玉米植物转基因体系,利用转基因技术将人源溶酶菌、干扰素和防御素等功能蛋白基因转化到野生番茄和玉米,获得转功能蛋白基因的野生番茄和玉米植株。诱导转基因野生番茄悬浮细胞,并进行植物反应器培养生产,实现植物表达重组功能蛋白的工厂化生产。利用转基因玉米大规模生产重组功能蛋白,实现功能蛋白生产的种植化。利用植物表达系统生产功能蛋白具有纯化容易、生产蛋白活性高,成本低廉和环境友好型等特点,具有广阔的应用前景和推广价值。

2013年河南省科技开放合作项目经费预算表.xls