您的位置: 首页  实验室概况  研究方向

植物生物反应器

更新时间: 2016-11-08     点击数: 827

植物再生与遗传转化技术及分子机制:

植物生物反应器是指通过基因工程或者细胞工程的途径,以常见的农作物,或者生物量大的植物以及植物细胞作为生产工厂,生产具有高经济附加值的药用蛋白、工农业用酶、特殊碳水化合物、生物可降解塑料、脂类及其它一些次生代谢产物等生物制剂的方法。与微生物和动物生物反应器相比,植物生物反应器的成本更低,产物活性好,不被动物病原菌污染等优点。实验室正在开展和拟开展以下研究工作, 1)利用成功构建的高效转基因体系将目标基因转化到生长迅速的、生物量大的作物或者植物中,通过规模化田间或者室内种植,获得表达目标生物制剂的植物材料,并进一步分离纯化获得目标生物制剂。2)利用高效FELB干细胞转化体系,将目标基因转化到受体植物的FELB干细胞中,获得FELB工程细胞株,并进行植物干细胞发酵规模化培养,获得目标生物制剂。3)针对名贵和稀缺药用植物,利用快繁技术快速获得大量的药用植物材料,进一步分离纯化获得目标生物活性物质;4) 针对名贵、稀缺药用植物或大宗中草药,诱导获得FELB干细胞,通过转基因调控其代谢途径提高活性物质的含量,并进行植物干细胞的发酵规模化培养,获得目标生物活性物质。